Cancro. Esta é uma das palavras mais assustadoras da atualidade. O cancro resulta de um crescimento descontrolado de células anómalas num determinado local do corpo – existem alterações deficientes nos genes ou mutações responsáveis por controlar a reprodução celular. Esta doença mata 1 em cada 4 portugueses por ano.
Podemos falar em 4 fatores de risco: a genética, os vírus e infeções, a exposição ambiental e os estilos de vida.
Alimentação e cancro:
Um terço de todos os cancros estão relacionados com nutrição e alimentação, atividade física e composição corporal. Álcool, tabaco, fritos, gorduras, açúcar refinado, alimentos processados e pesticidas são responsáveis pelo aumento da probabilidade de ter esta doença. A obesidade é também uma das grandes causas apontadas para vários tipos de cancro (esófago, pancreas, endométrio, mama e rim).
Uma alimentação saudável é fundamental para tentarmos fugir ao maior flagelo do século XXI.
Dicas:
Cor - O prato deve parecer um arco-íris com muitas cores (naturais) diferentes. O pigmento dos alimentos corresponde aos antioxidantes e nutrientes que nos vai fornecer ao ingeri-los.
Biológicos – Consome produtos biológicos. Pesticidas, fungicidas e nitratos são apenas alguns exemplos dos nomes de químicos que são cancerígenos e estão presentes em alimentos saudáveis como frutas e vegetais. Lava sempre muito bem antes de comer.
Pesca – Apesar de ser um alimento saudável, o peixe contem metais tóxicos. Não comas a pele e evita abusar no consumo de atum, salmão, espadarte, enguia e cação. Podes sempre escolher robalo, dourada ou linguado. O camarão também é uma boa escolha.
Grelhados – Sabemos que devemos cozinhar a baixas temperaturas… E sabemos que ingerir a comida carbonizada (preta) é cancerígeno…então por que razão insistir em divulgar os grelhados como sendo saudáveis?! Cozer, estufar ou guisar são muito melhores opções.
Sal – Hipertensão, obesidade, diabetes, cancro… há tantas razões para evitar o sal e só uma para continuar a consumir: preguiça! Há ótimas formas de dar sabor aos alimentos sem recorrer ao sal. Hortelã e limão, por exemplo!
Há evidências científicas que comprovam que:
- Frutas e vegetais protegem contra o cancro da boca, garganta, esófago, pulmão e estômago.
- Alho picado protege contra o cancro gástrico.
- Carotenoides (ex: cenoura) protegem contra o cancro da boca, garganta e pulmões.
- Licopeno (presente no tomate) protege contra o cancro da próstata.
- Vitamina C protege contra o cancro do esófago.
Também há vários estudos a defender que uma dieta baseada em alimentos de origem vegetal será mais benéfica do que a dieta que inclui alimentos de origem animal.
Resumindo, aqui está a lista de alguns dos alimentos que podem ser considerados anti cancro:
- Alho e cebola (bactericidas)
- Chá verde e frutos silvestres (antioxidantes)
- Própolis (aumenta as defesas)
- Iogurte (ajuda sistema imunitário)
- Laranja e limão (vitamina C)
- Cereais integrais, sementes, frutos secos (Vitamina E)
- Gengibre (além de prevenir náuseas, é o alimento obrigatório para combater o cancro)
- Leguminosas (Vitamina C, E e carotenoides)
- Couves (especialmente as de cor verde escuro) e brócolos
- Azeite cru
- Soja (a protéase inibe crescimento tumoral)
Para quem tem cancro, regular o transito intestinal e a perda de peso nem sempre é fácil. Evite o leite e derivados, coma no máximo de 3 em 3 horas, faça do pequeno-almoço a refeição mais importante do dia, beba 2 litros de água por dia, faça chá de gengibre e tente ter toda a força do mundo…
E lembre-se, não está sozinho.