COLESTEROL: TODA A VERDADE
“Mais de metade da população portuguesa tem colesterol elevado.” Depois de ler esta notícia decidi que é este o mês para escrever sobre o tema. A hipercolesterolémia é um gatilho para as doenças cardiovasculares, a maior causa de morte no nosso país, e tem na alteração dos hábitos alimentares a melhor arma de combate.
O que é o colesterol?
O colesterol tem duas origens: é produzido pelo nosso organismo e é obtido através da alimentação. O problema é que o consumimos, geralmente, em excesso. Apesar de ser fundamental e de ter muitas funções no nosso corpo, como por exemplo a produção da vitamina D, que aumenta a absorção intestinal de cálcio e intervém até na regulação do humor ou benefícios para a digestão, quando os níveis são superiores a 190mg/ dl pode gerar aterosclerose e doenças derivadas como hipertensão, insuficiência cardíaca, angina de peito,enfarte agudo do miocárdioou acidente vascular cerebral.
O colesterol circula no sangue ligado a uma proteína: este conjunto designa-se por lipoproteína. Estas têm diferentes densidades sendo as mais famosas as LDL (baixa densidade, “colesterol mau”) e as HDL (alta densidade, “colesterol bom”). A diferença maior é que as LDL transportam a gordura do fígado (onde é produzido) para os tecidos podendo acumular nas artérias a quantidade em excesso enquanto as HDL transportam a gordura acumulada para o fígado para esta poder ser eliminada.
Diminuir o consumo de:
Gordura saturada e trans
Carne vermelha (vaca, borrego, cabrito…);
Enchidos (farinheira, morcela…)
Laticínios gordos (manteiga, queijo, leite e iogurte gordo…)
Bolos de pastelaria, bolachas, doces (confeitaria);
Chocolates;
Snacks doces e salgados (amendoins com sal…);
Molhos pré-cozinhados (ketchup, maionese…)
Fast food (pizzas, hambúrgueres, sopas e refeições pré-feitas e congeladas).
Plano Anti-Colesterol:
Praticar exercício físico;
Deixar de fumar;
Diminuir o consumo de álcool;
Ter um peso adequado (perder peso se este for excessivo).
Aumentar o consumo de:
Vegetais crus e cozinhados (saladas, sopas…);
Fruta (2 a 3 peças/ dia);
Cereais integrais;
Frutos secos (nozes…);
Leguminosas (feijão, grão, lentilhas…);
Sementes (linhaça, chia…);
Peixe
Carnes brancas (frango, peru…).
Super-Alimentos aliados na luta:
Alho, soja, leguminosas, azeite, abacate, alcachofra, arandos, frutos secos, romã, maçã.
Quais são as consequências da dieta adequada à prevenção do colesterol?
Com uma dieta adequada à prevenção do colesterol a saúde aumenta e o peso diminui, a energia e o bom humor também são efeitos desta alteração alimentar. Mesmo que não tenha colesterol elevado, adotar estas indicações alimentares é um ótimo começo para a mudança para uma vida mais saudável. Ah, e pode sempre ter o “Domingo” quando quiser para um petisco que não esteja incluído na dieta.
Fonte: Fundação Portuguesa de Cardiologia