DIETA "GLÚTEN FREE": MODA OU NECESSIDADE?

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A dieta sem glúten é a mais popular do momento. Esta tendência massificada é recente, visto que há menos de 1% de população diagnosticada com doença celíaca. 

A sensibilidade ao glúten tem sido estudada e ainda não é diagnosticada clinicamente sendo que a única forma possível de a detetar é retirar esta proteína da alimentação e tirar conclusões com os resultados obtidos. 

O glúten pode diminuir a produção de serotonina quando consumido em excesso e, consequentemente, potenciar um quadro de depressão. Além deste sintoma possível, os mais comuns nas pessoas intolerantes ao glúten são dificuldades de digestão, dor ou inchaço abdominal, diarreias e défice de vitaminas e minerais. 

Já a doença celíaca é uma reação autoimune do organismo. Nesta doença existe uma atrofia na mucosa intestinal que impede a absorção dos nutrientes. É uma doença crónica que exige a eliminação total do glúten na dieta. O glúten é uma proteína composta pela mistura das proteínas prolaminase gluteninas, que se encontram em muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. 

Retirar o glúten da alimentação tem várias consequências positivas visto que o trigo está presente em muitos alimentos processados (massas, pão, bolos e molhos) e pode ser uma forma saudável para perder peso, mas não é fácil e pode mesmo ser um desafio. 

Agora que já sabemos um pouco mais sobre o glúten já podemos tratá-lo como o inimigo.

Mas atenção porque para quem não tem doença celíaca, apenas sensibilidade a esta proteína, pode ingerir uma pasta quando estiver em Itália ou um gelado sem olhar para o rótulo e sem dramas!

Alimentos a evitar: 

Massas, bolos e bolachas, pão, cerveja, pizza, cereais, molhos. E, claro, quase todos os alimentos processados.

Alimentos sem glúten: 

Frutas, legumes, carne e peixe, arroz e batata, amêndoas, gelatina, chocolate em pó e cacau, tapioca, feijão, ervilhas, vinho. E todos os que estão identificados com o rótulo “glúten free”.

Os benefícios são muitos porque uma vez que o desafio está aceite a busca por alternativas aos alimentos processados vai, no geral, levar a uma perda de peso e melhoria tanto no humor como no trânsito intestinal e até na autoestima.

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ImprensaRita Andrade